Причины повышения коэффициента атерогенности, лечение

Коэффициент атерогенности повышенДиагностика атеросклероза подразумевает тщательное изучение анализа крови. При увеличении плохого холестерина в липидограмме коэффициент атерогенности повышен. Причины и лечение патологии в этом случае тесно взаимосвязаны. Дело в том, что КА определяет вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, вызывающих развитие атеросклероза.

Определение понятия

Индекс атерогенности в биохимическом анализе крови представляет собой соотношение хорошего холестерина высокой плотности и липопротеидов с низкой плотностью. Этот параметр в липидограмме позволяет определить наличие болезней сосудов и сердца на самых ранних стадиях, а также определить степень риска их дальнейшей прогрессии.

Холестерин в кровиХолестерин не способен к самостоятельному перемещению по организму человека, поскольку не растворяется в крови. Он переносится как часть липопротеинов, являющихся белками с повышенным содержание жиров.

Сложные соединения с высокой плотностью называют хорошим холестерином. Они способны устранять избыток отложений со стенок сосудов путем их перенаправления в печень на утилизацию. Липопротеиды с низкой плотностью имеют другую функцию. Они, напротив, выполняют роль транспорта холестерина от печени к сосудам, из-за чего образуются атеросклеротические бляшки. Если концентрация отложений ЛПНП достигнет критических значений, то возникнет риск развития инфаркта миокарда или ишемического поражения головного мозга.

Существуют также липопротеины с очень низкой плотностью. Их частицы настолько крупные, что при проблемах с жировым обменом они могут спровоцировать серьезные заболевания эндокринной системы, почек и печени.

Причины повышения КА

Повышенный индекс атерогенности в крови зачастую никак не сказывается на самочувствии больных. Поэтому пациенты не замечают проблемы до тех пор, пока не сдадут анализы во время очередного обследования.

Правильно питание

Главная причина повышения коэффициента атерогенности (КА) — образ жизни. Очень часто его основы закладываются еще в раннем детстве, люди даже не подозревают о его порочности. Более того, свои привычки они нередко транслируют на своих близких, поэтому врачи рекомендуют дополнительно проверять всех членов семьи, обратившихся за помощью пациентов.

К другим важным причины повышения КА относятся:

  • Плохие пищевые привычки. Жиры нужны человеческому организму. Без того же холестерина невозможно нормальное функционирование клеточных мембран. Липопротеины высокой плотности доставляют жиры в печень для переработки, а главная функция ЛПНП — переносить необходимые жиры во все клетки организма. Но баланс между ними разрушается в тот момент, когда человек начинает злоупотреблять жирными продуктами.
  • Высокое давлениеПовышенное артериальное давление. Оно приводит к повышенному тонусу сосудистых стенок и их повреждению. В местах возникших дефектов оседают ЛПНП, что вызывает образование атеросклеротических бляшек.
  • Курение. Эта привычка вызывает гипоксию. Из-за недостатка кислорода в крови кровеносная система повреждается. Причем дефекты носят постоянный характер. Тромбоциты и липиды закрывают их и становятся очагами роста холестериновой бляшки.
  • Злоупотребление алкоголем провоцирует неравномерное распределение давления в системе кровеносных сосудов. Периферические отделы расширяются, а центральные, отвечающие за питание мозга, сердца и других органов, сужаются. Такой дисбаланс также вызывает повреждение сосудистых стенок и формирование холестериновых отложений.
  • Алкогольная зависимостьНаследственность. Врачи давно отметили тот факт, что если среди близких родственников были случаи атеросклероза, то риск повышенного КА значительно возрастает. Таким людям нужно непременно регулярно проходить дополнительное обследование.
  • Гиподинамия. Это причина многих болезней. Она также способна повысить коэффициент атерогенности.
  • Избыточный вес. Чаще всего рост КА вызывает элементарное ожирение, возникающее при употреблении в пищу высококалорийных и жирных продуктов. Также к проблемам с ЛПНП может привести нарушение липидного обмена в организме, вызванное дисбалансом в эндокринной системе. Ожирение ведет к увеличению жиров в крови и повышает риск появления атеросклероза.

Естественно, для увеличения коэффициента атерогенности все эти показатели должны воздействовать на организм в течение длительного времени. Поэтому проблема чаще всего выявляется у людей в возрасте старше 45 лет.

Нормы и расчёт индекса

Коэффициент атерогенности напрямую зависит от пола человека и его возраста. Это долгое время мешало исследователям установить точные показатели, говорящие о минимальном риске появления атеросклероза.

Цифры в обозначении КА указывают на то, во сколько раз в крови пациента ЛПНП больше ЛПВП. При диагностике за основу приняты следующие показатели:

  • Нормы уровня холестерина в кровиАбсолютной нормой для любого возраста считается показатель в 2 или 3. Для людей, перешагнувших возраст 40 лет, пределом нормы считается 3,5. С такими результатами анализа мужчинам и женщинам можно не беспокоиться о проблемах с сердцем и сосудами.
  • После сорокалетнего рубежа показатель атерогенности до 4 допустим только для мужчин. Если такие цифры выявляются у женщин, то это явная патология и нужно срочно обследоваться у врача с целью последующей корректировки состава крови. Как правило, для этого обычно хватает изменения рациона.
  • Значения выше 4 — 4,5 у пациентов любого пола указывают на то, что атеросклероз уже начал развиваться. Очень часто больным нужно незамедлительное лечение и обычным изменением образа жизни здесь не обойтись. Требуется повышение антиатерогенного фактора. Следует с помощью медикаментов повышать уровень ЛПВП в сыворотке крови.

При использовании фибратов и статинов врачи должны проявлять осторожность. Всегда существует риск опустить коэффициент атерогенности до 0,91. В этом случае в организме пациента может возникнуть дефицит жизненно важных компонентов. Это негативно повлияет на здоровье и самочувствие.

Брать кровь на холестерин

Чтобы вычислить коэффициент атерогенности, нужно провести некоторые лабораторные тесты. Необходимо узнать уровень общего холестерина и содержание в крови ЛПВП, считающихся антиатерогенными. Но в большинстве случаев врачи не ограничиваются этими исследованиями. Они проводят анализ всего липидного спектра:

  • Уровень общего холестерина, состоящего из липопротеинов с разной плотностью.
  • Количество ЛПВП, способных предотвращать появление атеросклеротических бляшек.
  • Уровень ЛПНП, формирующих холестериновые отложения.
  • Содержание триацилглицеридов, входящих в состав липопротеинов очень низкой плотности.

Пробирки с кровью

Высокое содержание эфиров высших жирных кислот способно затруднить проведение анализов. Поэтому пациент должен подготовить себя к обследованию следующим образом:

  • В течение 15 дней до процедуры соблюдать диету, предписанную докторами.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок.
  • Отказаться от курения табака за полчаса до сдачи крови.
  • Не есть за 12 часов до анализа.

Также пациент должен сообщить врачу обо всех лекарственных средствах, которые пришлось принимать в период подготовки к тестам. Некоторые препараты способны исказить показатели. Доктора должны учитывать этот момент.

Полученные после анализов результаты используются для вычисления КА по следующей формуле: из общего холестерина вычитают липопротеины высокой плотности и полученную разность делят на ЛПВП.

Принципы лечения

Повышение индекса атерогенности указывает на увеличенное содержание в крови вредных ЛП. Значит, главная цель терапии — снижение уровня вредных липопротеидов и повышение полезных. Повысить антиатерогенный фактор можно несколькими способами.

Диетическое питание

Без применения лекарств

Прежде чем прибегать к использованию препаратов, врачи пытаются помочь пациенту, не применяя лекарственных средств. Снизить КА можно с помощью следующих немедикаментозных методов:

  • Диетическое питание. Уменьшение содержания холестерина в организме процесс небыстрый. Первый шаг в нем — правильное питание. Пациент должен исключить из своего рациона мясо свинины и баранины, шпик и сало, колбасы, жирные молочные продукты. В этих продуктах очень много холестерина. В то же время в меню нужно добавить пищу, богатую ненасыщенными жирными кислотами. Это рыба, орехи, овощи и т. д.
  • Гимнастика на свежем воздухеИзменение образа жизни. Речь идет прежде всего об отказе от курения и употребления алкогольных напитков. Также рекомендуется подолгу гулять на свежем воздухе. Идеальный вариант — включение в дневное расписание занятий гимнастикой.
  • Лечение сопутствующих болезней. Гипертоникам нужно постоянно принимать препараты, снижающие давление. Это уменьшит повреждение сосудистых стенок и снизит риск появления атеросклеротических бляшек.

Особое внимание своему здоровью должны уделить пациенты с сахарным диабетом. Им нужно следить за уровнем сахара в крови и при необходимости корректировать его с помощью соответствующих лекарственных средств.

Медикаментозная терапия

В тяжелых случаях пациентам приходится принимать медикаменты, снижающие концентрацию липопротеинов низкой плотности. К ним относятся следующие средства:

  • СимвастатинСтатины. Наиболее эффективными считаются Симвастатин, Аторвастатин, Розувастатин. Эти таблетки снижают синтез ЛПНП в печени на 30% и в то же время повышают производство ЛПВП. Лечение проводится курсами и занимает много времени.
  • Фибраты. К ним относятся: Фенофибрат и Ципрофибрат. Они действуют так же, как статины: снижают плохой и повышают хороший холестерин.
  • Холестирамин. Этот препарат является секвестрантом желчных кислот. Он минимизирует всасывание жирных кислот в кишечнике. Нередко это лекарство используют для лечения ожирения.

Нарушения жирового обмена зачастую выявляются случайно во время обследований по другим поводам. Это значит, даже людям, считающим себя здоровыми, будет полезно узнавать коэффициент атерогенности один раз в несколько лет. Это позволит вовремя определить наличие патологии и справиться с проблемой малыми силами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector